Baguette integrale… cotta nel forno di casa!

Baguette integrale fatta in casa

By 23 Marzo 2020

  • Tempo di preparazione : 3h 00 min
  • Tempo di cottura : 20minuti
  • Allergeni :

Procedimento

In una scodella sciogliere il lievito di birra con l'acqua e lo zucchero. Nell'impastatrice, o in una bacinella capiente, miscelare le farine con il sale.

20200319_164153-COLLAGE

Unire l'acqua alle farine ed impastare per circa 10 minuti. Potete usare un'impastatrice oppure potete farlo a mano. In questo caso vi consiglio di impastare il tutto in una bacinella capiente, utilizzando nelle fasi iniziali un cucchiaio di legno. Non preoccupatevi se l'impasto dovesse risultare molle e piuttosto appiccicoso.

Si tratta di un impasto molto idratato. Solo dopo averlo fatto riposare acquisirà elasticità e consistenza e sarete così in grado di poterlo lavorare. Per lavorarlo potrete scegliere di avere le mani infarinate o leggermente unte, in modo da evitare che l'impasto si attacchi alle vostre dita.

Lasciate riposare l'impasto coperto a temperatura ambiente (20° c) per circa 45 minuti. Una volta trascorso questo tempo, con le mani leggermente infarinate, prendete l'impasto e lavoratelo velocemente, direttamente nella bacinella o trasferendolo su un piano di lavoro, aiutandovi con una spatola piatta. Formate nuovamente una palla e riposizionate l'impasto a riposare, sempre coperto, per altri 45 minuti.

Ripetete questa operazione per altre due volte, quindi 45 + 45 + 45.

Al termine dell'ultimo ciclo di riposo-impasto, posizionate nuovamente l'impasto coperto a riposare. Dopo circa 20 minuti, riprendete l'impasto, infarinatelo e tagliatelo a metà, creando due pagnotte tonde. Lasciate riposare per 20 minuti, dopodiché lavorate l'impasto per creare la tipica forma da baguette: schiacciate con le mani ogni pagnotta e arrotolandolo l'impasto su sé stesso, formate un cilindro stretto e lungo.

IMG_20200315_180526_2

Posizionate le due forme ottenute in una teglia da forno, possibilmente creando un alloggiamento con la carta da forno e la carta stagnola.

IMG_20200315_180512_2

Fate lievitare per circa 30 minuti e create le tipiche incisioni oblique con un coltellino molto affilato. Il consiglio è quello di infarinare il coltellino prima di ogni incisione.

Cuocere in forno preriscaldato a 220°c per circa 20 minuti.

IMG_20200315_183539_2Per favorire una cottura adeguata, quando infornate il pane, vi consiglio di vaporizzare il forno con un po' d'acqua. In alternativa, posizionate sul fondo del forno una teglia o una tortiera contenenti una piccola quantità d'acqua. L'acqua, evaporando, aiuterà a creare un ambiente umido, utile per le prime fasi della cottura del pane.

IMG_20200315_185550_2

Print
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.