Baguette integrale fatta in casa
- Tempo di preparazione : 3h 00 min
- Tempo di cottura : 20minuti
- Allergeni : Gluten
Ingredienti
- Farina di grano tenero forte (tipo Manitoba) - 300 g
- Farina Integrale - 80 g
- Acqua - 280 g
- Lievito di birra fresco - 10 g
- Zucchero di canna - 5 g
- Sale - 4 g
Procedimento
In una scodella sciogliere il lievito di birra con l'acqua e lo zucchero. Nell'impastatrice, o in una bacinella capiente, miscelare le farine con il sale.
Unire l'acqua alle farine ed impastare per circa 10 minuti. Potete usare un'impastatrice oppure potete farlo a mano. In questo caso vi consiglio di impastare il tutto in una bacinella capiente, utilizzando nelle fasi iniziali un cucchiaio di legno. Non preoccupatevi se l'impasto dovesse risultare molle e piuttosto appiccicoso.
Si tratta di un impasto molto idratato. Solo dopo averlo fatto riposare acquisirà elasticità e consistenza e sarete così in grado di poterlo lavorare. Per lavorarlo potrete scegliere di avere le mani infarinate o leggermente unte, in modo da evitare che l'impasto si attacchi alle vostre dita.
Lasciate riposare l'impasto coperto a temperatura ambiente (20° c) per circa 45 minuti. Una volta trascorso questo tempo, con le mani leggermente infarinate, prendete l'impasto e lavoratelo velocemente, direttamente nella bacinella o trasferendolo su un piano di lavoro, aiutandovi con una spatola piatta. Formate nuovamente una palla e riposizionate l'impasto a riposare, sempre coperto, per altri 45 minuti.
Ripetete questa operazione per altre due volte, quindi 45 + 45 + 45.
Al termine dell'ultimo ciclo di riposo-impasto, posizionate nuovamente l'impasto coperto a riposare. Dopo circa 20 minuti, riprendete l'impasto, infarinatelo e tagliatelo a metà, creando due pagnotte tonde. Lasciate riposare per 20 minuti, dopodiché lavorate l'impasto per creare la tipica forma da baguette: schiacciate con le mani ogni pagnotta e arrotolandolo l'impasto su sé stesso, formate un cilindro stretto e lungo.
Posizionate le due forme ottenute in una teglia da forno, possibilmente creando un alloggiamento con la carta da forno e la carta stagnola.
Fate lievitare per circa 30 minuti e create le tipiche incisioni oblique con un coltellino molto affilato. Il consiglio è quello di infarinare il coltellino prima di ogni incisione.
Cuocere in forno preriscaldato a 220°c per circa 20 minuti.
Per favorire una cottura adeguata, quando infornate il pane, vi consiglio di vaporizzare il forno con un po' d'acqua. In alternativa, posizionate sul fondo del forno una teglia o una tortiera contenenti una piccola quantità d'acqua. L'acqua, evaporando, aiuterà a creare un ambiente umido, utile per le prime fasi della cottura del pane.
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