Un piatto unico bilanciato

Questo piatto unico rappresenta un pasto equilibrato con il giusto intake dei diversi nutrienti. L’utilizzo di spezie ed erbe aromatiche, oltre a regalarvi un piacevole profumo nell’aria, vi aiuterà a limitare l’utilizzo di sale. Inoltre, l’aggiunta dei funghi nell’hamburger andrà a rafforzare la percezione del gusto umami e vi consentirà di bilanciare la fonte proteica animale, il pollo, con quella vegetale.

Gli ingredienti sono per 4 porzioni.

Hamburger di pollo e funghi con riso alle erbe, spaghettini di verdure alla maggiorana e salsa allo yogurt

By 18 Aprile 2020

 

 

  • Tempo di preparazione : 60minuti
  • Tempo di cottura : 40minuti
Nutrition facts (per portion) : Calories: 660 KCal;

Ingredienti

Procedimento

Per gli hamburger

Pulite i funghi e tagliateli a spicchi. Conditeli con olio, un pizzico di sale, le erbe aromatiche tritate grossolanamente e, a piacere, del pepe. 

Scaldate una padella con un cucchiaio di olio EVO e, una volta ben calda, cuocete i funghi per 5 minuti, con fiamma bella viva.

Toglieteli dal fuoco e trasferiteli in un piatto per farli raffreddare velocemente.

In un mixer da cucina, o in un tritacarne, aggiungete la carne di pollo tagliata a fettine, le patate a cubetti e i funghi. Tritare il tutto per circa 1 minuto. Lasciate riposare l'impasto in frigorifero per almeno 20 minuti e, successivamente, con le mani leggermente unte, formate degli hamburger da circa 150 grammi. Conservateli in frigorifero fino al momento della cottura.

 

Per gli spaghetti di verdure

Tagliate le carote e le zucchine a spaghetto. Se volete, di queste ultime, potete usare solo la parte verde e utilizzare la polpa bianca per altre preparazioni (crema di verdure, risotto, frittata e così via).

Pulite gli agretti, privandoli della parte più coriacea (quella più vicina alle radici e che normalmente tende ad avere una colorazione rossastra).

In una padella ampia, scaldate tre cucchiai di olio EVO e cominciate a cuocere le verdure. Partite con le carote, dopo circa 4 minuti aggiungete le zucchine e dopo altri 2 minuti aggiungete gli agretti. Cuocete il tutto a fuoco vivo per altri 5 minuti regolando di sale e aggiungendo verso fine cottura delle foglioline di maggiorana fresca.

 

Per il risoFate bollire le tre tipologie di riso separatamente, secondo le istruzioni previste dalla confezione, utilizzando acqua leggermente salata e aromatizzata con chiodi di garofano, corteccia di cannella, cardamomo e semi di finocchio. Normalmente i tempi di cottura sono: 40 minuti per il Riso Venere e il riso Ermes e 14 minuti per il riso basmati. Attenzione: in commercio potete anche trovare riso Venere integrale parboiled per il quale sono sufficienti 18 minuti di cottura

 

Mentre il riso cuoce, pulite e tagliate la cipolla in piccoli cubetti. Cuocetela per 15 minuti con 2 cucchiai di olio EVO, aggiungendo un pizzico di sale e, dopo 3-4 minuti, mezzo bicchiere di acqua. Poco prima di togliere dal fuoco, aggiungete un trito di erbe aromatiche (maggiorana, timo o altre erbe a piacere) e un paio di cucchiai di succo di limone.

Scolate e mischiate le tre tipologie di riso, unendo il soffritto di cipolla cotta e le mandorle tostate.

 

Per la salsa

Mischiate lo yogurt con il resto degli ingredienti, fino ad ottenere una crema omogenea e dalla colorazione uniforme. Se potete, preparatela con un po' di anticipo e lasciatela riposare in frigorifero prima di gustarla.

 

Composizione del piatto

Cuocete gli hamburger in una padella antiaderente molto calda e leggermente unta (versate qualche goccia d'olio e distribuite su tutta la superficie della padella con un foglio di carta assorbente). Cuocete ogni lato per almeno 3-4 minuti, fino ad ottenere un colore dorato.

Se preferite, potete cuocere gli hamburger su una piastra o sulla griglia. 

In un piatto fondo ampio, posizionate tre cucchiai di riso, un "nido" di spaghetti e un hamburger. Potete servire la salsa a parte o direttamente nel piatto, a fianco dell'hamburger.

 

Buon appetito! 🙂

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