Ciambella con mele, mandorle e semi di chia
Una torta semplice e rustica che, per la natura dei suoi ingredienti, può essere serenamente mangiata anche da chi è intollerante al glutine. La combinazione tra mandorle e farina di mais rende questa ciambella molto friabile e ideale per la merenda o per la colazione. La dolce aromaticità della cannella, oltre che a sposare perfettamente il gusto della mela renetta, ci consente di utilizzare lo zucchero con moderazione.
- Tempo di preparazione : 45minuti
- Tempo di cottura : 45minuti
- Porzioni : 6
- Allergeni : Nuts
Ingredienti
- Mele renette - 2 o 3
- Amido di mais (maizena) - 140 g
- Zucchero di canna - 120 g
- Uova - 3
- Latte - 70
- Farina di mais - 50 g
- Burro - 65 g
- Olio di semi di girasole - 30 g
- Mandorle - 30 g
- Semi di chia - 18 g
- Lievito vanigliato - 15 g (la classica bustina che si trova in commercio)
- Grappa o Brandy - 1 cucchiaio
- Cannella - un pizzico
- Sale - un pizzico
Procedimento
In un mixer frullare le mandorle, 50 g di zucchero, la farina di mais ed i semi di chia. Con una frusta montare i tuorli d'uovo con 50 g di zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso; continuare a lavorare aggiungendo il burro morbido e, successivamente, l'olio di semi di girasole. Incorporare il latte e poco per volta il mix di mandorle tritate e farina di mais. Lasciar riposare l'impasto per almeno 15 minuti al fine di favorire l'idratazione della farina e dei semi di chia. Nel frattempo:
- sbucciare le mele e tagliarle e a spicchi non troppo sottili;
- montare gli albumi a neve con un pizzico di sale;
- Setacciare l'amido di mais e il lievito;
- foderare una tortiera da circa 24 cm e i bordi alti con la carta da forno.
Incorporare, poco alla volta, la miscela di amido di mais e lievito all'impasto e, successivamente, aggiungere gli albumi montati a neve. Versare l'impasto nella tortiera, coprire con le fettine di mela disposte a raggiera e spolverare con lo zucchero restante (20 g). Cuocere in forno preriscaldato a 180°c per circa 45 minuti.
Chef tips: quando preparate una torta soffice e lievitata, ricordatevi di non aprire il forno durante la cottura, in questo modo eviterete il collasso dell'impasto già lievitato ma non ancora stabilizzato dalla cottura di amidi e proteine. Inoltre, per i più "tecnici" o semplicemente per chi ha pazienza di trascorrere il tempo della cottura nei paraggi del forno, consiglio di dividere i 45' di cottura in 3 step:
- 20' a 190°c
- 15' a 170°c
- 10' a 160°c
Questa operazione vi aiuterà nell'ottenere una torta ben cotta, umida al punto giusto e non eccessivamente imbrunita!
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