Tortino soffice di ricotta e cioccolato
Un tortino soffice e dal cuore piacevolmente umido che vi sorprenderà per le intense note tostate del cacao, valorizzate dall'aggiunta di un cucchiaino di caffè solubile. E poi c'è la ricotta, un ottimo ingrediente che può dare struttura e umidità alle torte, rappresentando una valida alternativa a burro o uova. In molte ricette, infatti, questi due ingredienti possono essere parzialmente sostituiti e l'impasto può essere ribilanciato proprio attraverso l'utilizzo della ricotta.
- Tempo di preparazione : 20minuti
- Tempo di cottura : 20minuti
- Porzioni : 12
- Allergeni : Gluten, Glutine, Lattosio
Ingredienti
- Ricotta fresca - 240 g
- Farina bianca - 160 g
- Zucchero di canna - 100 g
- Cioccolato fondente 72% - 90 g
- Latte parzialmente scremato - 70 g
- Olio di semi di girasole - 65 g
- Cacao amaro - 45 g
- Uova - 3
- Lievito vanigliato - 1 bustina
- Caffè solubile (anche decaffeinato) - 2 cucchiaini
- Cannella - Un pizzico a piacere
Procedimento
Lavorare con una frusta la ricotta e lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia e completamente priva di grumi.
Continuando a mischiare, aggiungere un uovo alla volta e, successivamente, l'olio di semi di girasole.
Sciogliere il caffè solubile nel latte (leggermente intiepidito).
Setacciare farina, lievito e cacao e incorporarli poco per volta all'impasto. Alternare l'aggiunta della farina al latte in modo da mantenere il composto liscio e spumoso.
Aggiungere il cioccolato fondente tagliato a pezzetti irregolari e riempire 12-15 stampini da muffin imburrati, oppure rivestiti con carta da forno (con due quadrati sovrapposti, in modo da coprire tutta la superficie dello stampino).
Infornare a 170°C per circa 20 minuti.
Buon appetito!
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