Pancakes con riso rosso e lenticchie
Questi pancakes sono un'ottima alternativa per la una colazione salata. Potete mangiarli da soli o accompagnati con del salmone affumicato, della salsa guacamole, oppure della ricotta fresca. Nel mio caso, io li ho utilizzati per un piatto unico, accompagnandoli con del salmone affumicato, lo yogurt magro, delle zucchine trifolate con la maggiorana e delle foglioline (quelle tenere!) di cavolo nero saltate in padella.
Una volta preparati, se dovessero avanzare, potrete conservarli in frigorifero per 3-4 giorni. Il consiglio è quello di scaldarli in padella o in un tostapane prima di gustarli.
Per un'alternativa più "light" potete sostituire le due uova intere con tre albumi, in questo modo abbattete notevolmente il livello di grassi, e di colesterolo, di questa ricetta. Il risultato sarà comunque molto gustoso!
Queste dosi vi consentiranno di preparare 6-8 pancakes.
Ingredienti
- Riso rosso Ermes - 25 g
- Lenticchie decorticate - 25 g
- Farina integrale - 80 g
- Cipolla - 1 piccola
- Yogurt bianco magro - 60 g
- Uova - 2
- Olio EVO - un cucchiaio
- Lievito chimico per preparazioni salate - 5 g circa
- Zucchero di canna
- Sale
- Timo fresco - facoltativo
Procedimento
Tagliare la cipolla in fettine sottili e cuocetela in padella con un goccio di olio, un pizzico di sale, un pizzico di zucchero di canna e, a piacere, qualche fogliolina di timo fresco. Cuocetela a fuoco lento, aggiungendo un goccio d'acqua, fino a quando risulterà ben stufata.
Cuocete il riso e le lenticchie decorticate in acqua leggermente salata (circa un litro) in una casseruola senza coperchio, in modo da lasciare evaporare l'acqua. Normalmente il riso rosso integrale richiede 40 minuti, mentre le lenticchie decorticare cuociono in 15-20 minuti, di conseguenza vi consiglio di iniziare a cuocere il riso nell'acqua bollente e di aggiungere le lenticchie dopo 20 minuti. Una volta cotti, il risultato sarà simile a quello di un risotto, non esattamente mantecato alla perfezione! 🙂 Lasciate intiepidire e frullate il tutto con un frullatore ad immersione o un minipimer, fino ad ottenere una purea non omogenea.
In una bowl, mischiate con una frusta le uova con lo yogurt, aggiungete la purea di riso e lenticchie e, infine, la farina setacciata con il lievito. Una volta ottenuto un impasto consistente, simile ad una crema, aggiungete la cipolla cotta. Lasciate riposare l'impasto per almeno 10 minuti.
Con un cucchiaio, formate i pancakes in una padella antiaderente ben calda e leggermente unta. Potete ungerla utilizzando un goccio di olio e della carta assorbente per distribuirlo in modo omogeneo.
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